陸尊恩 Tsun-En Lu

A Kuyperian Commentary on Biblical Hermeneutics, Chinese Worlds, and Everything Else in a Biblical Perspective

從電影《奇異恩典》淺談福音與文化

以傳福音為目的的文化使命本身,就是福音使命的實踐。


文/陸尊恩

2007年6月7日發表於《論壇報》。這裡我又作了一些修改。


《奇異恩典》中的威伯福斯與《火戰車》中的里達爾,都在面對一個屬於所有基督徒共同的問題,那就是,天國的子民住在這個地上,基督徒的信仰要如何與世界的文化協調?他們兩個人的答案都是,用智慧分別神的旨意,用勇氣面對世界的挑戰,對神絕對忠貞,對挑戰絕不妥協。

身為基督徒的我們不必覺得尷尬,福音與文化本來有極大的矛盾,但基督徒的「福音使命」與「文化使命」卻非互斥的。福音本來就是呼召這個世界悔改歸向基督。被基督救贖的人,他的一切心思意念與世界觀也會漸漸改變。他的一言一行,包括教會生活與文化生活,都一樣地被同一位聖靈感動,為同一位基督,向整個世界作見證。

amazinggrace460

基督徒看待福音與文化的關係,根據尼布爾(Richard Niebuhr)在其名著《基督與文化(Christ and Culture)》裡的分類,大致採取(一)福音抗拒文化,(二)福音肯定文化,(三)福音彌補文化,(四)福音順應文化,(五)福音更新文化五種態度。

我個人採取第五種「福音更新文化」立場。因為我認為,一味地抗拒文化,最終會走入修道主義的死胡同,使基督徒放棄神所賜的文化使命;若一味地以福音肯定文化,會變成以人為中心人本主義,使基督徒忽略人都是罪人、文化也是罪人的文化的真理;若一味地強調福音對文化的彌補作用,會將福音相對化與邊緣化,使福音變成只是一種宗教生活的調味劑;若一味地選擇順應文化,會使福音失去神啟示的權威,基督徒變成不過是一群害怕世人的搖頭擺尾的狗乞兒。唯有第五種態度,「福音更新文化」,相信全世界都是神的世界,全人類都需要基督福音的救贖,因此勇於以福音的真理向人類的文化權威挑戰。

基督徒活在這個世界上,不需要怯於宣揚以神為中心的價值觀,因為聖經所啟示的價值觀,並非僅僅對基督徒說的,而是對全人類說的。神吩咐亞當與夏娃治理這個世界,也就是神賜給人類的「文化使命」,是神對全人類的心意。墮落之後,全人類都與神為敵,以神為中心的價值觀不斷地受到扭曲、反對與排斥,但神不斷地呼召屬神的人向這世界發聲,呼召人類悔改。不僅如此,即便在不信神的中間,神也有「普遍恩典」(不分信神的人、不信神的人,神都賜下的恩典)賜給他們,將神的真理隱隱約約地放在他們心中,藉著他們的良心悄悄地作用。

威伯福斯向著一群不屬神的人吶喊:「神造人是平等的!」錯了嗎?我認為不是,基督徒必須以福音入世,因為上帝也是人的上帝,只不過人背棄了祂;基督的救恩賜給一切願意悔改相信的人,以傳福音為目的的文化使命本身,就是福音使命的實踐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 九月 9, 2015 by in ApologeticsEverything ElsePolitics and tagged , , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

加入其他 2,129 位關注者

Views

  • 15,280
%d 位部落客按了讚: