陸尊恩 Tsun-En Lu

A Kuyperian Commentary on Biblical Hermeneutics, Chinese Worlds, and Everything Else in a Biblical Perspective

恩典比苦难更奥秘(修訂版)

有很多人问:“ 为什麽会有苦难?” 但很少有人会问:“ 为什麽会有恩典?” 其实恩典与苦难一样地奥秘,甚至更加地奥秘。就像我不懂,基督为何选择在十字架上受苦,去爱我这样一个不懂得爱祂的人。


文/陆尊恩
本文原刊於《举目》36期(2009年3月1日),重新编辑後在本版发表。


“深哉,神丰富的智慧与知识!祂的判断何其难测,祂的智慧何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂後来偿还呢?因为万有都是本於祂丶倚靠祂丶归於祂,愿荣耀归给祂,直到永远!阿们”(罗马书11章33-36节)

在属灵的世界里,最强壮的人也是最脆弱的人。因为他们懂得站在神的面前可以完全地示弱丶完全地依赖,所以他们站在人的面前变成完全地满足丶完全地独立。

怀疑是人的天性,怀疑那不应该怀疑的,是人的罪恶;怀疑一切,却不怀疑自己的怀疑,是骄傲。在神的面前,我们只能像婴孩一样地,把自己完全交出去,这就是信心。

懂得什麽叫作恩典的人,知道不只是祷告求来的一切是恩典,祷告没有求来的,也是恩典。还有那许多从未想过需要祷告祈求,但神已经为我们预备好的一切,更是恩典。

突然间,祷告的人明白了,原来自己一直都活在神极丰富的恩典中,我们还没有开始祈求,神已经在照顾我们,我们还拒绝祂丶埋怨祂。如果神将今生无法存留的恩典拿走,为了提醒我们那永恒不变的恩典,我们还指责祂不爱我们丶不值得我们信赖。

“属天的” 与“属地的”区分,对自我中心的我们而言,早已经变成 “对神有意义的” 与   “ 对我们有意义的” 的代名词。我们不断地用 “是否对自己有意义” 来评估神所做的事是好还是坏。神答应了许多 “对我们有意义的” 祷告,是出於神的怜悯。但神总是温柔地等候我们爱上祂,直到我们心甘情愿地,将祂的心意当作有最意义丶又最重要的事。

“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(马太福音6章33节)

什麽时候我们能够真正学会,从神的眼光,就是从那被高举的十字架上向下观看,才发现基督的救恩是如此地深刻丶如此地牺牲丶又如此地温柔。那时候,我们的信心真正成熟了,别人也会在我们的身上,看见基督的温柔。

有很多人问:“ 为什麽会有苦难?” 但很少有人会问:“ 为什麽会有恩典?” 其实恩典与苦难一样地奥秘,甚至更加地奥秘。就像我不懂,基督为何选择在十字架上受苦,去爱我这样一个不懂得爱祂的人。

苦难的上帝也是恩典的上帝,祂掌管这一切,约伯不能明白,只能敬畏。令人惊奇的是,恩典的上帝成为了受苦的上帝。祂没有告诉约伯为何要有苦难,但祂为约伯接受了十字架的苦难,为要赐给约伯,一种他心中从未想像过的恩典。

神的恩典丶神的荣耀丶神的全权,令祷告的人又诧异丶又感动丶又欣喜。因为,神每天所顾念的,竟是我们忏动的灵魂,拘禁在小小的忧虑丶小小的惧怕与小小的迷惘。

“将一切的忧虑卸给祂,因为祂顾念你。”(彼得前书5章7节)

放手吧!让圣灵的水流带领我们飘向未知的海域。

“主啊!你要带我到哪里去呢?” 主说: “不要怕,只要信。”

發表留言

Information

This entry was posted on 10 九月, 2015 by in Biblical CounselingEverything Else and tagged , , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

一起加入其他 2,137 位訂閱者的行列

Views

  • 34,093