陸尊恩 Tsun-En Lu

A Kuyperian Commentary on Biblical Hermeneutics, Chinese Worlds, and Everything Else in a Biblical Perspective

关於解经的重要分歧──对〈参孙的谜语有何奥秘〉之质疑与答覆

关键在你与上帝的关系,和上帝通过圣灵对你的启示。圣经是上帝的话语,你只能首先成为主的忠实的仆人,才有可能得到神的恩典,去理解圣经中最深奥的道理。–鹽粒


序言:我在2006年写的〈参孙的谜语有何奥秘?──从解经范例学解经,四之一〉,发表後受到国内牧者的质疑,我并不是太意外,但就是很慎重地答覆了。当时我是西敏的道学硕士学生,现在我当过传道人丶博士班又读了五年之後,回头看这一篇评论,其实感觉特别地同情我的批评者。解经的世界里有很多试探,都是出於不信,又想靠着人的智慧想去化解不信所引发的各种问题,过去两百年的圣经研究基本上正好应验了盐粒所提出的问题。不过尽管如此,我们还是不能因此放下解经的任务,而必须更加地谨慎自己的心态。我感谢盐粒的提醒,也恳求神多多保守我们这些解经的人的灵命。


对〈参孙的谜语有何奥秘〉之质疑

盐粒

本文原刊於《举目》28期

在《举目》杂志第25期中,陆尊恩弟兄写的文章,〈参孙的谜语有何奥秘?──从解经范例学解经,四之一〉,我读後不敢苟同。

解经有两种解法,一种是按照圣灵的启示,根据自己读经的体会,或肢体对读经的一些问题,有针对性地用神的话语,从灵命的角度去理解和领会圣经,目的是为了传福音,而全无别的目的。

还有一种解经,是所谓纯学术的,即经院派的解经,是一种八股。如此解经法,无论是为了显示自己的学识,还是为了完成研究任务,都和主耶稣交给我们的大使命无关。

这种解经,是神的教会应该避免的误区。圣经是神的话语,靠人的思维,是绝不可能做解经的工作的。主耶稣说,离开祂,我们就不能做什麽(《约》15:5)。祂没有说过,我们离开祂,做不了别的事,却可以解经。

神是要我们每一个基督徒成为世上的光和盐。主耶稣说:“所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父丶子丶圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(《太》28:19-20)

在整本圣经中,神唯独没有给我们留下解经的任务。解经的诀窍,也绝不是作者所说的细腻与耐心。而是要首先依靠圣灵。否则,即使解经成了专家,也可能仍是完全不相信主耶稣的人。

圣经是世界上最奇妙的书,圣经中有不同的道理,最重要的道理,浅显易懂,没文化的人也能明白。你如果想成为上帝的儿女,学这些就足够了。关键在於按照上帝的话语去做。

圣经中也有深奥的道理,我们即使学一辈子,也永远有新的东西。你如果有深厚的灵命,即使没有文化,你也会明白上帝在圣经中的话语,你也能成为上帝忠实的仆人。如果你没有灵命,即使你有博士学位,你也一样对圣经中的话语不明白。

关键在你与上帝的关系,和上帝通过圣灵对你的启示。圣经是上帝的话语,你只能首先成为主的忠实的仆人,才有可能得到神的恩典,去理解圣经中最深奥的道理。

让我们都不要成为解经专家,而都成为主耶稣的忠实仆人。

作者现在中国。


回覆〈关於解经的重要分歧〉

陆尊恩

亲爱的主内盐粒弟兄/姊妹:

感谢您认真地看待我的文章,并提出指教。您提到,读经是靠着圣灵丶要避免纯学术的解经丶应重视与主联合的生命丶重视大使命,还有,圣经的基本信息都是浅显易见的等等,我都衷心同意。

但是,您说,“靠人的思维,是绝不可能作解经工作的”,还有“在整本圣经中,神唯独没有给我们留下让我们解经的任务”,我认为,这是与圣经的教导相反的。

神的确赐给教会解释圣经的使命,因为《提摩太後书》2章15节说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”学问可以是对教会有 益的,因为关於解经,《彼得後书》3章16节警戒我们:“有些难明白的,那无学问丶不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”

历代忠心的主内圣徒,如亚他那修丶奥古斯丁丶马丁路德等等,都是有学问的人,也都是解经家。他们勤奋地运用圣灵所引导的悟性,“竭力为真道争辩”(《犹》 1:3)。神吩咐我们要在知识上长进(《西》3:10),并“尽心丶尽性丶尽意(mind,悟性)”(《太》22:37)地事奉祂。这表明悟性也成为敬拜神的一个管道。

我所介绍的解经法,是本乎圣灵的引导丶严谨的思辩丶重视圣经的权威丶强调读经是一种敬拜,分解基督的国如何在神的救赎历史中展开,与当代正统信仰相合,并没有反对信心与生命的成分,而是鼓励信徒在个人的生命之外,更多明白神全备的救赎计划(请参阅《举目》21至24期,拙作 〈我如何能够读好圣经〉系列)。

中国教会的挣扎,不单是传福音使人得救,还要建造一个有思想丶有神学丶有见识的教会,能够在这个世代传扬坚实丶严谨丶经得起考验的福音信息,使世人知道,基督教不是迷信,而是有根有基的可靠真理。如果圣灵赐给中国教会学习解经的恩典,让我们不要拦阻这样的恩典。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Information

This entry was posted on 八月 17, 2015 by in DiscipleshipHermeneutics and tagged , .

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

加入其他 2,129 位關注者

Views

  • 15,475
%d 位部落客按了讚: